Ребенка направили в тубдиспансер после манту

Отказ от Манту и фтизиатра. Инструкция для родителей (файлы для скачивания)

Ребенка направили в тубдиспансер после манту

В последнее участились обращения родителей рязанских школьников и дошкольников с просьбой о помощи. Согласно приказам Минздрава и Минобразования, руководителям образовательных учреждений предлагается отстранять от занятий детей, не обследованных на предмет выявления туберкулёза.

Родителям вручается бумага, согласно которой, в случае, если у ребёнка имеется отказ от постановки р. Манту, он обязан пройти обследование в тубдиспансере у фтизиатра. В противном случае ребёнок может быть отстранён от занятий в школе или посещения детского сада.

На этом же основании медики в поликлинике отказываются подписывать мед. карту при оформлении ребёнка в школу или детский сад.

Сразу же скажем: посещать фтизиатра НЕ СЛЕДУЕТ, поскольку он не имеет права дать заключения о том, что ребёнок здоров, без соответствующего обследования. А обследование как раз и состоит в постановке пробы Манту, Диаскинтеста и рентгена!

Получается замкнутый круг.

Стоит заметить, что мы не против выявления такого грозного заболевания как туберкулёз. Речь о том, что в России это делается травматичным для детей способом: введением ядохимикатов в кровь ребёнка.

Туберкулин (препарат, используемый для постановки р. Манту) изготавливают из

смеси убитых нагреванием фильтратов культуры микобактерий человеческого и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осаждённых трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром. Помимо действующей основы в препарате содержатся соли фосфатного буферного раствора, хлорид натрия, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта.

По своей сути тест Манту является ни чем иным как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка. Причем вводится этот ядовитый коктейль в организм ребёнка уколом, т.е. минуя слизистые оболочки ЖКТ или верхних дыхательных путей – естественные защитные барьеры! То есть производится намеренное заражение крови ребёнка.

Более того, тест не выполняет и своей прямой задачи! Во-первых, эффективность его составляет лишь 80-90%, и это означает, что от 10 до 20% больных туберкулёзом могут дать отрицательную реакцию. Во-вторых, тест дает огромное количество ложно-положительных результатов: лишь в одном случае из 100 диагноз подтвердится.

Всё это приводит к тому, что родители перестали серьезно относиться к результатам теста, понимая, что хождения в тубдиспансер нужны не столько их детям, сколько врачам – для галочки.

Итак, для выявления единичных больных туберкулёзом миллионы детей в нашей стране должны с самого рождения кому-то доказывать, что они не больны и не опасны для общества, причём доказывать наиболее травматичным для собственного здоровья способом, к которому относятся также и рентген и флюорография (которые, кстати, не могут выявлять внелёгочные формы туберкулёза).

Диаскинтест, который сегодня предлагают как альтернативу Манту, также рассчитан на введение внутрь организма ребенка и содержит всё те же ядовитые химикаты и опасные биовещества.

Между тем на Западе давно отказались от этой системы, проводя обследование лишь в группах риска и ставя тесты не внутри организма ребёнка, а вне его – в пробирке, по анализу крови.

Один из самых безопасных и действенных способов выявления заболевания является метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза в биологических жидкостях в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР, в отличие от Манту, имеет высокую чувствительность и специфичность и позволяет использовать разнообразный биологический материал (кровь, мочу, мокроту, плевральную жидкость).

Причём, сами родители не обязаны искать, где можно сделать такой анализ, тем более, платить за его проведение, – разумеется, если сами они не считают необходимым такое обследование и у их ребёнка отсутствуют признаки туберкулёза.

Родители, имейте в виду: только ВЫ в ответе за здоровье вашего ребёнка, и в случае осложнений на процедуру именно на ВАС лягут все последствия.

Важно помнить: согласно Российскому законодательству противотуберкулезная помощь (к которой относятся тест Манту и рентген) оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия.

Обязательное обследование и лечение применяется только к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом.

Вы не обязаны доказывать врачу, что ваш ребёнок здоров, если у него отсутствуют признаки активного туберкулёза (к таким признакам относятся: кашель с мокротой более 2-3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость и др.)

Требование к здоровому ребенку пройти рентген вместо пробы Манту также противоречит законодательству. Согласно ФЗ “О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ” от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3) Ст. 17 п. 3: « Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур».

А в Методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11 сказано: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Что же делать?

Для начала распечатайте отказ от Манту. Он отличается от официально принятого, но более информативен:

В администрацию школы №_______
г. ______________________

от ______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я, __________________________, отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи, включающей в себя совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом на основании того, что согласно Федеральному закону № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.), гл. 3 ст. 7:

«Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина» (п.1);

«Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами» (п.2);

«Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами» (п.3);

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребенку это применяться не может.

Ведомственные документы (приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в прокуратуре.

Дата
Подпись

Предлагаем вариант заявления, который мы успешно использовали в Рязани (см.  файл №1 в архиве). Обратите внимание: текст заявления изменён и дополнен с учётом новых СП 3.1.2.3114-13.

Источник: https://svetvmir.ru/otkaz-ot-mantu-i-ftiziatra-instruktsiya-dlya-roditelej-fajly-dlya-skachivaniya

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) – отзыв

Ребенка направили в тубдиспансер после манту

Несмотря на то, что пробу Манту ставят практически всем детям, мало кто из родителей знает обо всех нюансах данной процедуры. Ладно родители… даже некоторые медсестры в детсадах до сих пор называют “Манту” прививкой.

На самом деле это диагностическая процедура для выявления иммунитета к туберкулёзу. Расскажу о нашем опыте постановки данной пробы аллергичному ребенку.

Первая проба Манту после прививки БЦЖ у ребенка была “большая” – около 9 мм.

  • Это является нормой и называется ПВА – поствакцинальная аллергия. Значит, что после прививки выработался иммунитет. И большой размер манту может сохраняться от года до нескольких лет, далее должен постепенно уменьшаться.

Сколько я себя помню, у меня всегда была достаточно большая “пуговка”, но в тубдиспансер со мной родители не ездили ни разу, и не направляли даже!

И к данной процедуре я относилась спокойно.

Поэтому как подошёл срок, Манту ребенку поставили.

  • Надо сказать, что Манту – проба не точная, и на результат могут влиять различные факторы. Так, например, чтобы сделать Манту после ОРВИ должно пройти не менее месяца. Но когда ребенок ходит в сад выждать такой период не всегда возможно.

После постановки пробы было рекомендовано не купаться до проверки, соблюдать гипоаллергенную диету.

В первый день след от Манту был небольшой, а на второй – место вокруг пуговки конкретно покраснело. Но к дню проверки краснота спала и осталась папулла около 1 см в диаметре.

В результате измерения у ребенка в 4 года Манту стала на 2 мм больше, чем в прошлом году, и нас направили на консультацию к фтизиатру.

Хотя такое нарастание в 2 мм – не слишком критичный результат. Это не вираж туберкулиновой пробы.

  • Вираж – увеличение диаметра “пуговки”, более чем на 6 мм по сравнению с предыдущим годом. Такая ситуация, без сомнения, требует консультации фтизиатра, даже несмотря на то, что Манту может быть ложноположительной.

Как я уже говорила, мой сын аллергик, аллергия досталась в наследство от папы, у которого к тому же также была большая Манту, 30 лет назад ему для уточнения результата делали реакцию “Пирке”.

Сейчас появилась новая диагностическая процедура – Диаскин тест.

Который нам и предложено было пройти. Он оказался отрицательным, но фтизиатр назначил ещё и рентген, чтобы исключить туберкулёз у ребенка. Кроме того, мы сдавали анализ крови и мочи.

Флюорографии всех проживающих с ребенком мы также предоставили.Что и говорить, что на все эти обследования требуется время, и была потрачена куча нервов с моей стороны.

Один только поход в тубдиспансер чего стоит!

В результате обследования ничего обнаружено, к счастью, не было.

Тем не менее, фтизиатр поставил ребенку диагноз “Инфицирование МБТ” (Инфицирование микобактерией туберкулёза), но на учёт не поставил.

Когда я спросила, на основании чего такой диагноз, мне было сказано, что по результатам “Манту”.

Вот так, неточная проба, на которую влияет куча факторов, и такой результат.

  • Я понимаю, что к взрослому возрасту в нашей стране все встречаются с палочкой Коха, но слышать такие вердикты в адрес своего ребенка очень и очень неприятно.
  • И возникает уйма вопросов: Где ребенок мог встретится с бациллой? Не приведет ли это к активному заболеванию? И не аллергия ли причина большой Манту?

В конце приема фтизиатр меня успокоил, сказал, что все будет хорошо, и в следующий раз за 3 дня перед и до проверки Манту рекомендовал пропить курс противоаллергических препаратов, раз ребенок склонен к аллергии. А “инфицирование МБТ” пишется для того, чтобы ребенку не делали ревакцинацию БЦЖ.

​​​​Но медотвод от Манту врач не дал. Радует, что уже с 7-8 летнего возраста Манту заменяет Диаскин-тест.

Манту делается 1 раз в год, более частая проба может привести к так называемому “бустерному” эффекту, то есть ложному усилению.

Манту может помочь выявить заболевание, а может и не помочь. Так как не редки случаи, когда она отрицательна даже у подтвержденно больных туберкулёзом, просто при слабом иммунитете организм на Манту не реагурирует.

Всем интересующимся проблемой туберкулёза рекомендую ознакомиться с Приказом 109. В России именно он должен регулировать все действия медработников относительно лечения данного заболевания и обследования на него.

Сама процедура постановки Манту довольно простая и малоболезненная для ребенка. Мочить, кстати, можно! Чесать – ни-ни!

Источник: https://irecommend.ru/content/bolshaya-mantu-u-allergika-tubinfitsirovanie

WikiFirstVrash.Ru
Добавить комментарий